Pengaruh Kompetensi, Motivasi, dan Kepuasan Terhadap Kinerja Pegawai Administratif di Lingkungan Universitas Pendidikan Indonesia - Zulviliansih, Nina (Universitas Pendidikan Indonesia, 2012)
Keberadaan tenaga administratif di UPI merupakan ujung tombak pemberian pelayanan administratif bagi civitas akademika UPI dan pemangku kepentingan (stkaheolders) lainnya. Secara umum, kinerja pegawai administratif berstatus PNS di lingkungan UPI Kampus Bumi Siliwangi menunjukkan belum optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kompetensi kerja, motivasi kerja,kepuasan kerja, dan kinerja pegawai, serta untuk mengetahui adakah pengaruh dari kompetensi kerja, motivasi kerja, dan kepuasan kerja terhadap kinerja pegawaiadministratif berstatus PNS dilingkungan UPI Kampus Bumi Siliwangi.Â Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif dan eksplanatori survei.Populasinya pegawai administratif berstatus PNS di unit kerja yang ada di Lingkungan UPI Kampus Bumi Siliwangi. Teknik sampling yang digunakan Simple Random Sampling (SRS). Instrumen penelitian menggunakan angket. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi linear berganda dengan bantuan program SPSS 18.00.Â Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa kompetensi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai; motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai; kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai; dan kompetensi kerja, motivasi kerja, dan kepuasan kerja, secara bersama-sama berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. Dengan demikian, maka kompetensi kerja, motivasi kerja, dan kepuasan kerja perlu dioptimalkan karena terbukti mampu meningkatkan kinerja pegawai administratif di lingkungan UPI Kampus Bumi Siliwangi.