PENGARUH GAYA KEPEMIMP!NAN KONTEMPORER DAN KOMUNIKASI KERJA TERHADAP KTNERJA KARYAWAN pT SANG HYANG SERI (PERSERO) KANTOR REGTONAL r Dr SUBANG - Nurwulandari, lne (Universitas Pendidikan Indonesia, 2014)
Latar belakang penelitian ini adalah rendahnya kinerja karyawan. Hal tersebut ditandai dengan turunnya hasil penilaian kinerja karyawan, serta menurunnya produktivitas benih padi. Fenomena tersebut.harus segera ditangani karena karyawan merupakan salah satu faktor yang dapat menentukan keberhasilan suatu perusahaan. Gaya kepemimpinan kontemporer dan komunikasikerja dijadikan suatu cara untuk meningkatkan kinerja karyawan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran gaya kepemimpinan kontemporer, komunikasimkerja, kinerja karyawan, pengaruh gaya kepemimpinan kontemporer dan komunikasi kerja terhadap kinerja karyawan, pengaruh gaya kepemimpinan kontemporer terhadap kinerja karyawan, dan pengaruh komunikasi kerja terhadap kinerja karyawan PT Sang Hyang Seri Persero) Kantor Regional t_Objek yang menjadi unit analisis dalam penelitian ini adalah karyawan PT Sang Hyang Seri (Persero) Kantor Regional L Variabel bebas (X) dalam penelitian ini adalah gaya kepemimpinan kontemporerdan komunikasi kerja, serta variabel terikat (Y) yaitu kinerja karyawan. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif, verifikatif, dan metode yang digunakan yaitu eksplanatori survei dengan teknik srrofrlield random sompling, dengan jumlah sampel sebanyak 143 orang. Teknik analisa datayang digunakan adalah regresi linear berganda dengan alat bantu software komputer SPSS 21.0. Dari hasil penelitian terhadap pengujian hipotesis dapat diketahui bahwa gaya kepemimpinan kontemporer dan komunikasi kerja top manajer memiliki pengaruh sebesar S4,5Yoterhadap kinerja karyawan, sedangkan gaya kepemimpinan kontemporer dan komunikasi kerja middle manajer memiliki pengaruh sebesar T3,3Yolerhadap kinerja karyawan. Gaya kepemimpinan kontemporer top manajer memiliki pengaruh sebesar 33,L% terhadap kinerja karyawan, sedangkan gaya kepemimpinan kontemporer middle manajer memiliki pengaruh sebesar 39,1% terhadap kinerja karyawan. Komunikasi kerja top manajer memiliki pengaruh sebesar 57,8%o lerhadap kinerja karyawan, sedangkan komunikasi kerja middle manajer memiliki pengaruh sebesar 51,8% terhadap kinerja karyawan.",