Pengaruh Manajemen Pengetahuan dan Komitmen Organisasional Terhadap Kinerja Dosen di Universitas Terbuka - Abdurahman, Fikri Irawan (Universitas Pendidikan Indonesia, 2012)
Berdasarkan hasil riset Majalah Tempo dan Globe Asia, Universitas Terbuka belum termasuk dalam kategori universitas terbaik di Indonesia. Hal tersebut menggambarkan bahwa kinerja Universitas Terbuka belum termasuk dalam kinerja perguruan tinggi yang unggul di Indonesia. Universitas Terbuka merupakan universitas yang menggunakan Sistem Pendidikan Jarak Jauh (SPJJ). Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis manajemen pengetahuan, komitmen organisasional, dan kinerja dosen di Universitas Terbuka, serta untuk menganalisis seberapa besar pengaruh manajemen pengetahuan dan komitmen organisasional terhadap kinerja dosen di Universitas Terbuka, baik secara parsial maupun simultan.Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif dan eksplanatori survei. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik simple random sampling (SRS). Instrumen penelitian menggunakan angket. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi linear berganda dengan bantuan program SPSS 18.00.Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa hubungan manajemen pengetahuan dan komitmen organisasional dengan kinerja dosen bersifat positif. Makna hubungan positif disini adalah jika manajemen pengetahuan dan komitmen organisasional meningkat, maka kinerja dosen juga akan meningkat secara positif. Manajemen pengetahuan dan komitmen organisasional berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja dosen di UT, baik secara parsial maupun simultan.