PENGARUH KEPUASAN KERJA DAN KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL TERHADAP O RG A N IZAT I O N AL CIT IZE N S H I P B E HAV I OR KARYAWAN BPJS KETENAGAKERJAAN CABANG SERANG - Urika, Urika (Universitas Pendidikan Indonesia, 2014)
Studi ini bertujuan untuk meneliti pengaruh kepuasan kerja dan kepemimpinan transformasional terhadap organizational citizenship behavior karyawan BPJS Ketenagakerjaan Cabang Serang, penelitian ini dilatarbelakangi oleh masalah rendahnya perilaku organizational citizenship behavior (OCB) karyawan yang disebabkan oleh rendahnya kepuasan kerja serta kepemimpinan transformasional yang masih belum maksimal diterapkan. Populasi penelitian ini adalah seluruh karyawan BPJS Ketenagakerjaan Cabang Serang yang berjumlah 53 orang, teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah