STUDI KELAYAKAN PROYEK HOTEL BINTANG 3 (TIGA, WISMA DAN PUSDIKLAT PGN DIJALAN SERANG, BANDUNG - lstiqomah, Ghina (Universitas Pendidikan Indonesia, 2014)
Hotel adalah salah satu jenis akomodasi yang menggunakan sebagian atau semua bagian layananuntuk jasa penginapan, penyedia makanan dan minumanÂ dan layanan lainnya bagi masyarakat umum yang dikelola secara komersial. Bandung menjadi kota strategis untuk membangun sebuah hotelsebagai pusat pariwisata dan pusat pendidikan bagi siswa karena banyak universitas top di kota Bandung. Agar proyek konstruksi ini tidak merugikan perusahaan maka harus dianalisis terlebih dahulu apakah proyek tersebut layak dilakukan, terlebih dari aspek keuangan. Tujuan dari studi kelayakan iniadalah untuk menentukan kelayakan rencana untuk membangun sebuah hotel bintang 3 (tiga) di Wisma pusdiklatdan PGN, di lalan Serang No 2-8, Bandung, sehubungan dengan tujuan internal PGN' Diperoleh analisis keuangan metode perhitungan Net Present Value (NPV) diperoleh nilai positif sebesar Rp 13.595.000.000 (NPV 0), Benefit Cost Ratio (BCR) diperoleh 1,39 nilai LEBIH lebih besar dari satu (BCR 1) pada tingkat suku bunga 18,60 per tahun, lnternal Rate of Return (lRR) diperoleh nilai 18,60% leblh besar dari return yang diperlukan saat ini 13,56%, hasil analisis diperoleh oleh Pay back Diskon pada hari ketujuh (7) dari bulan ketujuh, ini menunjukkan bahwa proyek bintang 3 wisma Hotel dan Pusat Pelatihan di Serang Banten Jalan PGN layak. Saran yang diberikan untuk lebih memeprtingkan kembali analisis sensitivitas berbagai aspek lain serta biaya operasi yang lebihdiperhitungkan