Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Resistensi Individual pada Transformasi Organisasi - Rinawati, Rinawati (Universitas Pendidikan Indonesia, 2011)
Resistensi individual pada transformasi organisasi merupakan penolakan yang muncul pada individu terhadap adanya perubahan dalam suatu organisasi. Adanya resistensi atau penolakan tersebut dapat dipengaruhi oleh beberapa faktor yaitu : kebiasaan, rasa aman, faktor ekonomi, rasa takut, dan persepsi selektif. Oleh karena itu penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar faktor-faktor tersebut berpengaruh terhadap resistensi individual pada transformasi organisasi di PT Telkom Indonesia Tbk. Bandung.Metode yang digunakan dalam penelitian metode survey yang mana sebagai populasinya adalah karyawan corporate PT Telkom Indonesia yang berjumlah 200 responden, dengan sample 67 responden.Hasil penelitian menunjukan sebagai berikut: (1) terdapat pengaruh yang signifikan dan positif antara kebiasaan terhadap resistensi individual pada transformasi organisasi dengan prosentase sebesar 6.45%, (2) terdapat pengaruh yang negatif dan tidak signifikan antara rasa aman terhadap resistensi individual pada transformasi organisasi dengan prosentase sebesar 2.31%, (3) terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara faktor ekonomi terhadap resistensi individu pada transformasi organisasi dengan prosentase sebesar 11.76%, (4) terdapat pengaruh yang signifikan dan positif antara rasa takut terhadap resistensi individu pada transformasi organisasi dengan prosentase sebesar 22.46%, (5) terakhir terdapat pengaruh negatif dan tidak signifikan antara persepsi selektif terhadap resistensi individu pada transformasi organisasi prosentase dengan sebesar 8.58%, dan (6) secara bersama-sama kelima variabel independen memberi pengaruh sebesar 39.81% terhadap variabel dependen.