Pengaruh Jenis Prekursor dan Suhu Kalsinasi terhadap Karakteristik Komposit TiO2-SiO2 dan Aplikasinya dalam Degradasi Rhodamin B - Wiyono, E; Mahatmanti, F W; Priatmoko, S. (Universitas Negeri Semarang, 2018)
Rhodamin B merupakan zat warna yang membayakan jika terpapar langsung sehingga perlu pengolahan khusus. Salah satu upaya pengolahannya adalah dengan fotodegradasi menggunakan material semikonduktor dan radiasi sinar ultraviolet. Titanium dioksida (TiO2) merupakan fotokatalis yang sangat baik dan dengan substrat SiO2 dapat menyediakan situs adsorpsi yang dapat mendukung TiO2 dalam mendegradasi senyawa organik. Telah dilakukan penelitian tentang sintesis fotokatalis komposit TiO2-SiO2 untuk: (i) mengetahui pengaruh jenis prekursor TiO2 dan suhu kalsinasi terhadap karakteristik komposit TiO2-SiO2, (ii) mengetahui pengaruh pH larutan awal terhadap degradasi zat warna rhodamin B oleh komposit TiO2-SiO2. Komposit disintesis dengan metode sol-gel menggunakan titanium (IV) isopropoksida, titanium (IV) butoksida sebagai prekursor TiO2, dan tetraorthosilikat sebagai prekursor SiO2. Proses kalsinasi dilakukan pada suhu 500, 600 dan 700Ã‚Â°C. Hasil karakterisasi XRD menunjukkan komposit TiO2-SiO2amorf, SiO2 berfungsi sebagai host dari TiO2. Hasil karakterisasi DR-UV menunjukkan komposit TiO2-SiO2 memiliki nilai band gap terkecil sebesar 3,34 eV. Hasil karakterisasi FTIR menunjukkan ikatan Si-O-Si, Si-O-Ti dan Ti-O pada bilangan gelombang 1083,61 cm-1; 951,89 cm-1; dan 660,62 cm-1. Hasil uji degradasi rhodamin B menunjukkan komposit TiO2-SiO2 yang disintesis menggunakan TiIPP dan suhu kalsinasi 600Ã‚Â°C memiliki aktivitas fotokatalitik tertinggi dengan pesentase degradasi sebesar 56,63% dan menunjukkan aktivitas fotokatalitik tertinggi pada pH 9 sebesar 60,92% selama 3 jam.Rhodamine B is a coloring substance that endangers if exposed directly so that special processing is needed. One of the processing efforts is by photodegradation using semiconductor materials and ultraviolet radiation. Titanium dioxide (TiO2) is a very good photocatalyst and with SiO2 substrate can provide adsorption sites that can support TiO2 in degrading organic compounds. The research of the synthesis of TiO2-SiO2 photocatalyst composite has been done. The aims of this research is to: (i) study the effect of TiO2 precursor and the calcination temperature of the TiO2-SiO2 composite characteristics, (ii) the effect Ã‚Â of Ã‚Â initial Ã‚Â pH Ã‚Â of Ã‚Â solution Ã‚Â to Ã‚Â the Ã‚Â degradation Ã‚Â of Ã‚Â rhodamine Ã‚Â B Ã‚Â dye Ã‚Â by TiO2-SiO2 composite. Synthesis of composite prepared by sol-gel method using titanium (IV) isopropoxide, titanium (IV) butoxide as a precursor of TiO2, and tetraorthosilicate as a precursor of SiO2. Calcination process at a temperature of 500, 600 and 700Ã‚Â°C. XRD characterization results indicate TiO2-SiO2 composite amorphous and amorphous SiO2 which functions as host of TiO2. DR-UV characterization results that TiO2-SiO2 composites has the smallest value of band gap is 3,34 eV. FTIR characterization results indicate a bond Si-O-Si, Si-O-Ti and Ti-O at 1083,61 cm-1; 951,89 cm-1; and 660,62 cm-1 wavenumbers. The results of degradation of rhodamine B shows the composite TiO2-SiO2 synthesized using TiIPP and calcination temperature of 600Ã‚Â°C has the highest photocatalytic activity with the degradation percentage is 56,63% and showed the highest photocatalytic activity at pH 9 is 60,92% for 3 hours.