Pengaruh Profitabilitas, Leverage, Proporsi Dewan Komisaris, Ukuran KAP dan Ukuran Perusahaan Terhadap Luas Pengungkapan Informasi Sukarela Laporan Keuangan Tahunan Perusahaan Sektor Keuangan Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia - Yeni Alfiana (Program Studi Magister Manajemen FE Unsri, 2018)
ABSTRAKTujuan penelitian – Penelitian bertujuan untuk menguji secara empiris pengaruh profitabilitas leverage, proporsi dewan komisaris, ukuran KAP dan ukuran perusahaan terhadap luas pengungkapan informasi sukarela laporan keuangan tahunan perusahaan sector keuangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2014-2016. Desain/Metodologi/Pendekatan – Metode pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling, terdapat 72 perusahaan yang memenuhi kriteria untuk di uji. Data dianalisis melalui analisis kuantitaif dan melalui uji asumsi klasik, sehingga didapat model pengujian hipotesis dengan regresi linier berganda yaitu Y = a+b1X1 + b2X2 + b3X + b4X4 + B5X5 +? Temuan – Secara parsial hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa profiabilitas dan ukuran perusahaan berpengaruh signifikan terhadap luas pengungkapan sukarela, sedangkan leverage, proporsi dewan komisaris, ukuran KAP tidak berpengaruh terhadap luas pengungkapan sukarela. hasil uji F menunjukkan secara simultan seluruh variable independen berpngaruh terhadap variable dependen. Keterbatasan penelitian – penelitian selanjutnya disarankan untuk menambah jumlah sampel perusahaan dan menghitung ulang perhitungan indeks pengungkapan sukarela. Originality/value – Penelitian ini memasukkan lebih banyak variable yang diduga mempengaruhi luas pengungkapan sukarela, sehingga hasil penelitian lebih komprehensif. Keywords: proprosi dewan komisaris, Ukuran KAP, Pengungkapan Sukarela