Kebiasaan merokok dan pemahaman dampak merokok terhadap kesehatan pada perokok pemula - Mariatul Fadilah; Irfan Afriandi; Fedri R Rinawan (Fakultas Kedokteran Universitas Sriwijaya, 2017)
World Health Organization telah menyatakan lebih dari 427.948 orang meninggal per tahun karena merokok atau tercatat sekitar 1127 orang meninggal setiap harinya karena penyakit yang disebabkan oleh rokok. Seorang perokok pemula anak jalanan tidak dapat didekati hanya dengan pendekatan kebijakan ataupun hukuman, namun diperlukan pendekatan secara individu dan berkesinambungan. Penelitian ini merupakan penelitian observasional deskriptif dengan pendekatan kualitatif untuk mendeskripsikan kebiasaan merokok pada perokok pemula dan pemahaman dampak merokok terhadap kesehatan Anak Jalanan di Simpang Tanjung Api-api Kota Palembang. Pada penelitian, yang yg berbasis Konsep Communication-Human Information Processing (C-HIP) (Conzola dan Wogalter, 2001) akan didiskripsikan dengan kata kata tertulis dari para informan dan perilaku yg diamati. Hasil ahir dari penelitian ini menunjukkan suatu komunitas jalanan yang membutuhkan sentuhan profesionalisme dibidang kesehatan dimana mereka memerlukan :(1) Pelayanan kesehatan yang berpusat pada keadaan sehat dan perubahan perilaku merokok menjadi tidak merokok lagi. (2) Pelayanan kesehatan dengan prinsip