Motivasi Mahasiswa dalam Pembelajaran Biologi Molekuler - Evi Suryanti (Magister Pendidikan Biologi, Universitas Negeri Medan, 2017)
Penelitian deskriptif ini bertujuan untuk menjelaskan atau mendeskripsikan motivasi dari 35 orang mahasiswa Pendidikan Biologi di salah satu perguruan tinggi di Kota Pekanbaru dalam pembelajaran Biologi Molekuler pada Tahun Akademik 2016/2017.Pembelajaran Biologi Molekuler berlangsung dengan metode ceramah dan tanya-jawab. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik angket. Angket yang digunakan adalah angket yang diadaptasi dari Science Motivation Questionnaire II (SMQ-II) yang dikembangkan oleh Glynn, dkk., (2011). Angket motivasi ini terdiri dari lima komponen motivasi, yaitu intrinsic motivation (motivasi intrinsik), career motivation (motivasi karir),self-determination (keteguhan diri), self-efficacy (percaya diri), dan grade motivation (motivasi nilai) dengan 25 pernyataan dan mempunyai 4 skala Likert, yaitu Sangat Setuju (4), Setuju (3), Kurang Setuju (2), dan Tidak Setuju (1). Hasil analisis data menunjukkan bahwa 45,7% mahasiswa motivasinya sangat baik dan 54,3% mahasiswa memiliki motivasi yang baik. Intrinsic motivation merupakan motivasi yang lebih dominan bagi mahasiswa dalam pembelajaran Biologi Molekuler, diikuti oleh grade motivation, self-determination, self-efficacy dan career motivation.