APLIKASI NILAI UJIAN BERBASIS SMS GATEWAY PADA MADRASAH ALIYAH NEGERI 1 HALMAHERA TENGAH - K, Jupri; Ambarita, Arisandy (POLITEKNIK SAINS DAN TEKNOLOGI WIRATAMA MALUKU UTARA, 2018)
Madrasah Aliyah Negeri (MAN) 1 Halmahera Tengah merupakan lembaga pendidikan yang bertugas menangani kegiatan-kegiatan pendidikan, salah satunya dalam menginformasikan nilai akademik siswa pada ujian UTS dan UAS, informasi nilai akhir ujian UTS dan UAS di informasikan pada saat akhir masa pembelajaran sehingga orang tua atau wali yang ingin memantau nilai ujian UTS dan UAS saat itu harus datang untuk mengetahui informasi nilai ujian, sehingga dianggap kurang efisien, Penilitian ini dilakukan di Madrasah Aliyah Negeri (MAN) 1 Halmahera Tengah, Metode analisa sistem yang digunakan adalah Model Driven secara terstruktur yaitu menggambar model sistem yang berjalan dan diusulkan menggunakan alat bantu flowchart dengan pendekatan bottom-up, sedangkan Model Pengembangan Sistem menggunakan model Waterfall dan model Uji sistem menggunakan Blackbox, Alat bantu Rancangan Sistem menggunakan DFD, ERD dan Tabel Database. Sistem ini menggunakan aplikasi gammu yang tampilan interfacenya menggunakan bahasa pemrograman HTML, PHP, MySQL, dengan adanya sistem ini diharapkan dapat membantu pihak sekolah dalam menyampaikan informasi nilai UTS dan UAS dan pihak orang tua dapat melihat informasi nilai UTS dan UAS dengan menggunakan sms saat itu tanpa harus datang ke sekolah tersebut