SISTEM INFORMASI PENGENDALIAN INTERNAL PROSEDUR PENCATATAN AKUNTANSI PENGGAJIAN PADA PT. HALMAHERA KARYA TIMUR PERSADA MENGGUNAKAN VISUAL STUDIO - Umagapi, Darman; Hasan, Syahril (POLITEKNIK SAINS DAN TEKNOLOGI WIRATAMA MALUKU UTARA, 2018)
Perusahaan dituntut untuk lebih efisien, efektif, dan ekonomis dalam menentukan besarnya biaya operasional perusahaan, Gaji adalah sebuah bentuk pembayaran atau sebuah hak yang diberikan oleh perusahaan atau instansi kepada pegawai sesuai dengan Pasal 1 angka 30 Undang-Undang No. 13 Tahun 2003 tentang Ketenagakerjaan (UU Ketenagakerjaan). Oleh karena itu, tujuan penelitian adalah Agar mempermudah pihak perusahan dalam memberikan gaji atau upah kerja berdasarkan prosedur pencatatan penggajian dalam pendistribusian penerimaan gaji karyawan dengan mnggunakan aplikasi Visual Studio. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif analitis dengan pendekatan studi kasus yang bertujuan untuk memberikan gambaran yang jelas mengenai data sehingga menghasilkan informasi yang berguna untuk menganalisis masalah pembayaran gaji pada PT. Halmahera Karya Timur Persada. Dari hasil penelitian dan pembahasan yang dilakukan adalah tahap perencanaan, desain, pengembangan sistem pada PT. Halmahera Karya Timur Persada, penulis dapat menyimpulkan bahwa sistem informasi akuntansi penggajian dan pencarian data pegawai lebih cepat, tepat dan mudah berperan dalam menunjang efektivitas pengendalian internal gaji pada perusahan.Kata Kunci : Sistem Informasi, Pengendalian Prosedur Internal, Visual Studio