PERAN MEDIA KOMUNIKASI DALAM TRANSFER TEKNOLOGI MENDUKUNG PENGEMBANGAN TAMAN AGROINOVASI DI KALIMANTAN BARAT - Kilmanun, Juliana C; Serom, Serom (Faculty of Agriculture, Janabadra University, 2018)
Keberhasilan suatu inovasi teknologi pertanian ditentukan oleh seberapa banyakteknologi itu diadopsi dan digunakan oleh pengguna teknologi. Agar teknologi itu dapatdigunakan oleh pengguna maka faktor yang sangat penting adalah teknologi itu dikenal dandiketahui oleh pengguna teknologi. Penelitian ini bertujuan melihat peran media komunikasidalam transfer teknologi di Taman Agroinovasi Kalimantan Barat.Metodologi yangdigunakan adalah diskriptif. Hasil yang diperoleh bahwa media komunikasi yang palingdiminati adalah leaflet, kunjungan lapang/penyuluhan dan pelatihan. 1. Media komunikasisangat berperan dalam percepatan transfer teknologi, 2. Bentuk media komunikasi hendaknyadisesuaikan dengan permintaan petani karenaberpengaruh dalam adopsi teknologi khususnyainovasi teknologi di Taman Agroinovasi.3. Bentuk media yang paling diminati petani adalahleaflet (30 persen), media komunikasi berupa kunjungan lapang/penyuluhan (23,33 persen)dan pelatihan (16,67 persen), siaran TV sebesar 13,33 persen, siaran radio 10 persen danbrosur 6,67 persen.