Penerapan Metode Simple Additive Weighting(SAW) Untuk Pemilihan Siswa Terbaik - Ahmad Setiadi; Yunita Yunita; Anisa Ratna Ningsih (ISB Atma Luhur, 2018)
Penggunaan Sistem Pendukung Keputusan (SPK) dapat membantu seseorang dalam mengambil keputusan yang akurat dan tepat sasaran. Banyak permasalahan yang dapat diselesaikan dengan menggunakan SPK, salah satunya adalah untuk menganalisis pemilihan siswa terbaik. Metode yang dapat digunakan untuk Sistem Pendukung Keputusan ini adalah dengan menggunakan Simple Additive Weighting (SAW). Diperlukan beberapa kriteria yang harus dimiliki oleh siswa sebagai penilaian untuk menjadi siswa terebaik. Pada penelitian ini akan diangkat suatu kasus yaitu mencari alteratif terbaik berdasarkan kriteria-kriteria yang telah ditentukan dengan menggunakan metode Simple Additive Weighting (SAW). Penelitian dilakukan dengan mencari nilai bobot untuk setiap atribut, kemudian dilakukan proses perankingan yang akan menentukan alteratif yang optimal, yaitu siswa terbaik.