Peningkatan Keamanan Pesan Berbasis Android Menggunakan Algoritma Kriptografi RSA - Rahmat Sulaiman; Marina Vebu (ISB Atma Luhur, 2018)
Keamanan dan kerahasiaan sebuah data atau informasi merupakan hal yang sangat penting, baik dalam suatu organisasi seperti perusahaan, perguruan tinggi, maupun individual. Itu dikarenakan seringkali data atau informasi yang penting kadang tidak sampai ke tangan si penerima atau juga bisa sampai ke tangan si penerima tapi data yang diterima tersebut disadap terlebih dahulu tanpa sepengetahuan pengirim maupun penerima itu sendiri. Untuk mengatasi masalah yang ada, peneliti akan membuat suatu aplikasi peningkatan keamanan pesan berbasis android menggunakan algoritma kriptografi RSA yang akan di implementasikan untuk aplikasi pesan pada smartphone android. Aplikasi ini digunakan untuk mengirim dan menerima pesan pada smartphone berbasis android dengan mengamankan atau menyembunyikan pesan asli. Metode yang digunakan Adalah algoritma kriptografi RSA yang menggunakan dua kunci berbeda dalam melakukan enkripsi dan dekripsi yaitu kunci publik untuk enkripsi dan kunci privat untuk dekripsi. Algoritma kriptografi RSA ditambahkan dalam aplikasi ini guna meningkatkan keamanan pesan berbasis android dengan menerapkan algoritma RSA dalam proses mengenkripsikan pesan dengan menggunakan key yang berupa angka-angka yang telah ditentukan pengirim, dan mendekripsikan pesan yang dikirim menjadi pesan asli, sehingga pesan tersebut cukup aman dan tidak akan terbaca oleh pihak yang tidak mempunyai hak atas pesan tersebut.