Implementasi Kemanan Jaringan LAN Berbasis ACLS dan VLAN - Febrian Wahyu Christanto; Atmoko Nugroho; Whisnumurti Adhiwibowo (ISB Atma Luhur, 2018)
Manajemen jaringan di era jaringan komputer modern adalah hal yang sangat penting karena setiap perangkat dapat berkoneksi dengan perangkat lain yang berada di seluruh dunia melalui kecanggihan teknologi internet. Tentu saja dengan kemajuan ini membutuhkan suatu sistem pemantauan jaringan komputer yang membantu administrator jaringan dalam mengelola Local Area Network (LAN). Permasalahan yang sering timbul adalah kesulitan untuk mengetahui status open port disaat terjadi permasalahan ataupun serangan di dalam jaringan karena jumlah port jaringan mencapai 65.536, sehingga membutuhkan waktu yang lebih lama untuk melakukan perbaikan jaringan. Selain itu kebutuhan akan suatu sistem terintegrasi dalam pemantauan proses serta statistik port dalam Local Area Network (LAN) menjadi landasan dalam penelitian ini sehingga dapat meminimalisasi penggunaan sistem yang terlalu banyak dalam pemantauan jaringan komputer. Hasil dari penelitian ini adalah suatu sistem baru hasil modifikasi dari Mandau Registry Tools and Information System dengan menambahkan layanan seperti informasi protokol, statistik port, dan informasi tentang Domain Name System (DNS). Menggunakan tahapan perencanaan, analisis, desain, implementasi, dan pengujian sebagai metode pengembangan sistem, diharapkan penelitian ini dapat membantu pemantauan Local Area Network (LAN) yang lebih baik dengan kompleksitas informasi proses jaringan dan statistik port yang dihasilkan.