Eksplorasi Faktor-Faktor Pendorong Keputusan Untuk Menjadi Seorang Hybrid Entrepreneur Pada Alumni Universitas Ciputra [Exploring the Factors that Encourage Ciputra University Alumni to Become Hybrid Entrepreneurs] - Junko Alessandro Effendy (Universitas Pelita Harapan, 2018)
Ciputra University is a private university focused on entrepreneurship. One of the visions of Ciputra University is that its graduates will immediately become entrepreneurs who can affect the nation and state. However, many graduates do not immediately become entrepreneurs, but work as employees in other companies short term and then become an entrepreneur. This phenomenon is called a hybrid entrepreneur. The purpose of this research is to find factors that encourage Ciputra University alumni to become a hybrid entrepreneur. The researcher used the qualitative approach with interviews as a method with seven informants. Based on the interviews, there are four factors that encourage Ciputra University alumni to become a hybrid entrepreneur. The first factor is the desire to seek as much experience as possible. The second factor is saving for business preparation. The third factor is the encouragement of parents. The fourth factor is to minimize risk. This research contribution is to the science of management especially entrepreneurship.Abstrak dalam Bahasa Indonesia : Universitas Ciputra adalah sebuah universitas swasta yang berbasis entrepreneurship. Salah satu visi dari Universitas Ciputra adalah para lulusan dapat langsung menjadi wirausaha yang berdampak bagi bangsa dan negara. Faktanya, banyak lulusan dari Universitas Ciputra yang tidak langsung menjadi wirausahawan, tetapi bekerja dulu sebagai karyawan di perusahaan orang lain selama beberapa saat baru kemudian menjadi seorang wirausahawan. Fenomena ini disebut sebagai hybrid entrepreneur. Tujuan penelitian ini adalah mencari faktor-faktor yang mendorong keputusan untuk menjadi seorang hybrid entrepreneur pada alumni Universitas Ciputra. Peneliti menggunakan pendekatan secara kualitatif dengan metode wawancara. Berdasarkan wawancara yang telah dilakukan, ada empat faktor yang mendorong keputusan untuk menjadi seorang hybrid entrepreneur pada alumni Universitas Ciputra. Faktor pertama adalah keinginan untuk mencari pengalaman sebanyak mungkin. Faktor kedua adalah menabung untuk persiapan bisnis. Faktor ketiga adalah dorongan dari orangtua. Faktor keempat adalah menghindari risiko. Kontribusi penelitian ini adalah memberikan sumbangan bagi ilmu manajemen khususnya kewirausahaan.