The Effect of E-Commerce Awareness in E-Commerce Technology Acceptance on MSME in Bandung - Gina Apryani Nurunnisha; Gallang Perdhana Dalimunthe (Universitas Pelita Harapan, 2018)
Electronic-commerce (E-Commerce) has become an important channel for conducting business. Researchers as well as market executives are trying to find e-commerce consumer behavior, especially Micro Small Medium Enterprise (MSME) in Bandung. The aim of this paper is to investigate what factors affect the technology acceptance of e-commerce in Bandung, which intended to identify what improvement can be made for the future. The data for this research were collected from 133 respondents MSMEs that never use e-commerce for their business process. The research model is based on Technology Acceptance Model (TAM). Results showed that awareness has positive indirect influence to intention use but, perceived usefulness has insignificant affect towards intention to use. In conclusion, from the percentage of influence toward behavioral intention, perceived usefulness has higher total effect value compared to perceived ease of use, that is 56%. Based on previous analyzes also known that can directly affect the perceived usefulness of behavioral intention, in contrast to the perceived ease of use that must pass variables perceived usefulness beforehand. Therefore, the most important for MSMEs is the increasing number of benefits when they use e-commerce.Abstrak dalam Bahasa Indonesia : Electronic-commerce (E-Commerce) telah menjadi saluran penting untuk melakukan bisnis. Para peneliti serta para eksekutif pasar berusaha mencari perilaku konsumen e-commerce, khususnya Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) di Bandung. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menyelidiki faktor-faktor apa yang mempengaruhi penerimaan teknologi e-commerce di Bandung, yang dimaksudkan untuk mengidentifikasi perbaikan apa yang dapat dilakukan untuk masa depan. Data untuk penelitian ini dikumpulkan dari 133 responden UMKM yang belum pernah menggunakan e-commerce untuk proses bisnis mereka. Model penelitian didasarkan pada Technology Acceptance Model (TAM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kesadaran (awareness) memiliki pengaruh positif tidak langsung terhadap niat menggunakan (intention to use) e-commerce tetapi, kegunaan yang dirasakan (perceived usefulness) memiliki pengaruh yang tidak signifikan terhadap niat menggunakan (intention to use). Kesimpulannya, dari persentase pengaruh terhadap niat menggunakan (intention to use), kegunaan yang dirasakan (perceived usefulness) memiliki nilai total efek yang lebih tinggi dibandingkan dengan persepsi kemudahan penggunaan (perceived ease of use), yaitu 56%. Berdasarkan analisis sebelumnya juga diketahui bahwa secara langsung dapat mempengaruhi kegunaan yang dirasakan dari niat perilaku, berbeda dengan persepsi kemudahan penggunaan yang harus melewati variabel yang dirasakan kegunaan sebelumnya. Oleh karena itu, yang paling penting bagi UMKM adalah meningkatnya jumlah manfaat ketika mereka menggunakan e-commerce.