ANALISIS AKURASI PENGAMBILAN KEPUTUSAN MENGGUNAKAN FUZZY AHP DALAM PENENTUAN RANGKING KARYAWAN TERBAIK - Teuku Afriliansyah (Kementerian Kominfo - RI, 2018)
Proses pengambilan keputusan sebenarnya adalah bagaimana cara memilih sebuah alternatif. Menentukan rangking karyawan terbaik, penilaian dilakukan dengan banyak cara. Dalam mengambil keputusan yang kompleks sebaiknya menggunakan metode yang sesuai dengan kriteria yang ada. Metode AHP digunakan untuk mencari bobot nilai yang memiliki delapan (8) buah kriteria. setelah dianalisis maka diperoleh rangking terbaik dari 50 sample yang telah di uji sebanyak 4 kali menghasilkan 5 terbaik. kemudian dilakukan pengujian dengan 50 sample berikutnya sebanyak 5 kali menggunakan metode Fuzzy AHP yang menghasilkan peningkatan akurasi data sebesar 12% lebih baik disbanding menggunakan AHP. Adapun bobot rata-rata yang diperoleh berdasarkan peringkat tertinggi sampai terendah menggunakan AHP adalah (0,270), (0,266), (0,157), (2,112), (0,103) dan (0,084). sedangkan menggunakan Fuzzy AHP terjadi peningkatan akurasi data menjadi (0,297), (0,290), (0,2112), (0,965) dan (0,0670). Oleh karena itu metode Fuzzy AHP sangat baik digunakan untuk mendapatkan nilai yang optimal.