KRIPTOGRAFI HYBRIDA AGLORITMA HILL CIPHER DAN RSA SEBAGAI PENGEMBANGAN KRIPTOGRAFI KUNCI SIMETRIS (STUDI KASUS : NILAI MAHASISWA AMIK MBP) - Lisda Juliana Pangaribuan (Kementerian Kominfo - RI, 2018)
Risiko mengirim informasi melalui internet adalah tingkat keamanan yang rendah, sebab itu informasi harus dijaga supaya informasi tersebut dikirim dan diterima oleh orang yang berhak. Nilai mahasiswa yang dikirim ke Sistem Informasi Akademik AMIK MBP dapat di bajak oleh kriptanalis, sehingga perlu adanya metode untuk mengamankan nilai tersebut. Untuk meningkatkan keamanan informasi digunakan kriptografi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja algoritma kriptografi terhadap peningkatan keamanan nilai sehingga nilai tidak dapat dibajak oleh kriptanalis. Algoritma yang digunakan adalah modifikasi algoritma hill cipher dengan menggunakan hybrid cryptosystem untuk menyembunyikan kunci. Kunci yang digunakan karakter ASCII yang diubah menjadi numerik kemudian disusun dengan matriks 3x3 yang memiliki determinan dan invertible. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif yang bersifat pengembangan dengan membangun sebuah sistem untuk melakukan uji coba dan analisis. Hasil penelitian menunjukkan dengan kriptografi hybrida pada kunci Hill dan algoritma RSA, pengiriman nilai lebih aman jika dibangdingkan dengan kriptografi menggunakan kunci hill cipher. Untuk mengetahui kunci hill harus mencoba 2569 kombinasi angka, dan untuk menebak kunci hill setelah di hybrid dengan Rivest Shamir Adleman (RSA) 12 bit mencapai 2569 x 1036 kemungkinan, RSA 16 bit mencapai 2569x1045 kemungkinan, RSA 32 bit mencapai 2569x1081 kemungkinan. Jumlah karakter setelah di enkripsi dan di dekripsi tetap sama karena penggunaan modulo 256.