KEPUTUSAN PEMBELIAN SMARTPHONE OLEH MAHASISWA: KELOMPOK ACUAN ATAU GAYA HIDUP? - Harnoto, Tri; Silintowe, Yunita Budi Rahayu (Faculty of Economics Universitas Atma Jaya Yogyakarta, 2018)
Smartphone merupakan salah satu hasil dari perkembangan teknologi saat ini. Perkembangan teknologi ini berdampak pada penggunaan smartphone di negeri ini yang semakin meningkat dari tahun ke tahun. Smartphone juga digunakan oleh mahasiswa untuk sarana komunikasi bersama teman atau kelompok, mengirim tugas kuliah, bermain game, dan mengisi waktu luang. Saat memilih smartphone, setiap konsumen memiliki alasan yang berbeda-beda. Pemilihan smartphone dapat dipengaruhi oleh gaya hidup atau kelompok tertentu. Penelitian ini akan meneliti seberapa besar pengaruh kelompok acuan dan gaya hidup terhadap keputusan pembelian smartphone. Jumlah sampel yang diambil sebanyak 200 responden dengan teknik simple random sampling. Instrumen penelitian yang digunakan adalah kuesioner, dan teknik analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kelompok acuan dan gaya hidup secara simultan berpengaruh terhadap keputusan pembelian smartphone. Variabel gaya hidup berpengaruh secara parsial terhadap keputusan pembelian dan merupakan variabel yang berpengaruh paling dominan. Kelompok acuan juga berpengaruh secara parsial terhadap keputusan pembelian.Â Kata kunci: smartphone, keputusan pembelian, kelompok acuan, gaya hidup