PKM MITRA USAHA RUMAH MAKAN DI DESA PINELENG I KECAMATAN PINELENG KABUPATEN MINAHASA PROVINSI SULAWESI UTARA - Trang, Irvan . (FEB Universitas Sam Ratulangi Manado, 2018)
Abstrak : Pengembangan usaha merupakan salah satu motor penggerak bagi pembangunan ekonomi di negara Indonesia. Hal ini sesuai dengan tujuan utama dari kewirausahaan adalah Pertumbuhan Ekonomi Nasional. Di Desa Pineleng I terdapat berbagai macam bentuk/jenis UMKM dan UKM yang masih baru ataupun sudah lama beroperasi. Usaha Rumah Makan Pratiwi dan Rumah Makan muslim adalah salah satu unit usaha/bisnis yang bertempat di Desa Pineleng I yang dimiliki oleh Bapak Abdul Sagiyo dan Bapak Rivan EfendiTujuan dari program kemitraan masyarakat ini adalah untuk memberikan penyuluhan, pelatihan dan pendampingan bagi mitra usaha rumah makan yang ada di Desa Pineleng. Hasilnya adalah Kemampuan untuk menciptakan ide-ide baru berkaitan dengan produk makanan, jasa pelayanan rumah makan. Selanjutnya, kemampuan membuat pembukuan dan anggaran sederhana (pelaporan keuangan secara transparan, kemampuan berpikir cepat, bertindak kreatif dan inovatif, pengambilan keputusan serta menghasilkan produk dan jasa pelayanan rumah makan. Kemampuan untuk menciptakan suatu ide, inovasi, jasa pelayanan rumah makan serta kecerdasan, kecerdikan dan kejelian membuat suatu strategi promosi dan pemasaran.Kata Kunci : Wirausaha, Mitra Usaha Rumah Makan, Desa Pineleng I