PERAN KINERJA KEUANGAN DALAM MENENTUAN NILAI PERUSAHAAN - Murni, Sri .; Sabijono, Harijanto . (FEB Universitas Sam Ratulangi Manado, 2018)
Abstrak : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh CAR, LDR, NPL, DER dan ROE terhadap Nilai Perusahaan secara simultan ataupun parsial pada Sektor Perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Metode analisa yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode asosiatif dengan teknik analisis regresi berganda dan pengujuan asumsi klasik. Data yang digunakan adalah data sekunder yang bersumber dari Indonesian Capital Market Directory (ICMD) serta Annual Report dari Indonesia Stock Exchange (IDX) berupa laporan keuangan periode tahun 2006-2015 pada Sektor Perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia.Penelitian ini diharapkan dapat menjadi masukkan berharga terutama bagi para investor sebagai bahan pertimbangan dalam pengambilan keputusan berinvestasi di pasar modal, juga bagi manajemen perusahaan diharapkan dapat menjadi bahan pertimbangan dalam mengambil keputusan terhadap harga saham agar dapat memaksimalkan nilai perusahaan.Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan CAR, LDR, NPL, DER dan ROE berpengaruh signifikan terhadap Nilai Perusahaan. Secara parsial DER sangat berpengaruh negative dan signifikan terhadap Nilai perusahaan, CAR dan NPL berpengaruh positif dan signifikan terhadap Nilai Perusahaan, sedangkan LDR dan ROE mempunyai pengaruh yang tidak signifikan terhadap Nilai Perusahaan. Kata Kunci : CAR, LDR, NPL, DER, ROE, Nilai Perusahaan