ANALISIS LAPORAN KEUANGAN TERHADAP PROFITABILITAS DENGAN DEBT TO EQUITY RATIO SEBAGAI VARIABEL MODERASI PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2011 – 2015 - Teng, Sauh Hwee; Simorangkir, Enda Noviyanti (FEB Universitas Sam Ratulangi Manado, 2018)
Abstrak :Perputaran kas merupakan tingkat kecukupan modal kerja serta kas dalam membayar tagihan (hutang) dan biaya-biaya yang berkaitan dengan penjualan. Perputaran piutang menunjukkan seberapa cepat perusahaan menagih kreditnya yang diukur oleh lamanya waktu piutang ditagih. Perputaran piutang berasal dari lamanya piutang diubah menjadi kas, piutang timbul karena adanya transaksi penjualan barang atau jasa secara kredit. Likuiditas menunjukkan kemampuan suatu perusahaan untuk memenuhi kewajiban keuangannya pada saat ditagih. Tujuan penelitian ini adalah untuk membuktikan ada tidaknya pengaruh perputaran kas, perputaran piutang, dan likuiditas terhadap profitabilitas pada perusahaan property dan real estate di BEI. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perusahaan property dan real estate dengan mengambil kriteria sampel berjumlah 50 perusahaan property dan real estate. Teknik pengumpulan data menggunakan studi pustaka dan dokumentasi melalui media internet dengan situs www.idx.co.id. Teknik analisis pada penelitian ini menggunakan regresi linear berganda, uji F dan uji t. Kata Kunci : Perputaran Kas, Perputaran Piutang, Likuiditas, Profitabilitas