PENCATATAN AKUNTANSI PADA USAHA MIKRO KECIL DAN MENENGAH (STUDI PADA UMKM MR. PELANGI SEMARANG) - Savitri, Rosita Vega; Saifudin, . . (FEB Universitas Sam Ratulangi Manado, 2018)
Abstrak: Sektor bisnis, yang dimasukkan dalam skala UMKM memiliki peran yang sangat penting untuk kondisi ekonomi Indonesia, sebagaimana dibuktikan oleh peningkatan dari produk domestik bruto (PDB) dari tahun ke tahun. Dengan UKM peluang kerja meningkat, sehingga mengurangi tingkat pengangguran. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui bagaimana praktek pencatatan akuntansi pada UMKM dan bagaimana persepsi pemilik UMKM terhadap pencatatan akuntansi. Sampel dalam penelitian ini menggunakan salah satu jenis bisnis yang UMKM MR.Pelangi di Semarang. Penelitian ini menggunakan teknik analisis data model interaktif dengan sumber data primer dan kualitatif metode. Hasil studi ini menunjukkan bahwa pencatatan akuntansi belum maksimum di UMKM MR.Pelangi Semarang karena persepsi dari pemilik yang berpikir bahwa akuntansi adalah masalah rumit dan jika pemilik memiliki ahli di bidang Akuntansi itu akan meningkatkan biaya gaji dalam bisnis. Kata Kunci : Pencatatan Akuntansi, UMKM