Modul Pemesinan Gerinda Bagi Siswa SMK Teknik Pemesinan di Daerah Istimewa Yogyakarta - Fariz Hashfie Saputra; Edy Purnomo (Department of Mechanical Engineering Education, 2018)
This research and development aims to determine the feasibility level of module learning media of grinding theory and to determine the effectiveness of basic grinding theory to the academic achievement of class XI students in the machining study program. The research methods is quantitative descriptive method. The results validates the use of grinding theory module in learning activities. The average percentage from the quality of content, instructional and technical, is 91,25%. The effectiveness of basic grinding theory module can be seen from the improvement of students' marks of 97.28% in average. The increase in the active participation is 33.3%.Penelitian pengembangan ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan media pembelajaran modul teori pemesinan gerinda dan mengetahui tingkat efektivitas modul teori pemesinan gerinda terhadap hasil belajar siswa teknik pemesinan kelas XI SMK Muhammadiyah Prambanan. Penelitian ini menggunakan langkah Research and Development dan metode penelitian deskriptif kuantitatif. Hasil pada penelitian ini adalah media pembelajaran modul teori pemesinan gerinda dinyatakan layak digunakan untuk kegiatan pembelajaran dengan rerata persentase kelayakan kualitas isi, instruksional, dan teknis sebesar 91,25%. Efektivitas media pembelajaran modul Teori Gerinda Dasar dapat dilihat dari peningkatan rerata hasil belajar sebesar 97,28% dan peningkatan partisipasi aktif sebesar 33,3%.