Pengaruh Kecepatan dan Kedalaman Potong pada Proses Pembubutan Konvensional Terhadap Kekasaran Permukaan Lubang - Bambang Siswanto; Sunyoto Sunyoto (Department of Mechanical Engineering Education, 2018)
There are several factors that affect the roughness of the workpiece surface when doing turning process on the lathe, especially the use of cutting parameters. This study aims to determine the effect of cutting speed and depth of cut parameters on the roughness of cylinder block hole surface. This research is an experimental research using two independent variables, which are cutting speed and depth of cut. The dependent variable is surface roughness of cylinder block's hole. The research was done by making cast aluminum specimens and then turning a hole in the specimen with varied cutting speed and depth of cut. The surface roughness was then tested using Surfcorder SE 300. The obtained data were analyzed using descriptive analysis. Results show that there is an effect of cutting speed on the surface roughness of cylinder block, with the best result (smallest roughness value) was obtained from the use of cutting speed of 125 m / min. There is also an effect of depth of cut on the surface roughness of the cylinder block, with the best result given from the use of a 0.2 mm depth of cut.Ada beberapa faktor yang mempengaruhi tingkat kekasaran permukaan benda kerja pada proses pembubutan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh parameter kecepatan potong dan kedalaman potong terhadap kekasaran permukaan pada pembubutan lubang blok silinder mesin pemotong rumput. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan variabel bebas kecepatan potong dan kedalaman potong, dan variabel terikat kekasaran permukaan lubang. Penelitian dilakukan dengan pembuatan spesimen dengan proses pengecoran aluminium kemudian spesimen dibubut lubang dengan diberi variasi kecepatan potong dan variasi kedalaman potong. Hasil pembubutan dilakukan uji kekasaran menggunakan Surfcorder SE 300. Data yang diperoleh kemudian dianalisis dengan analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh kecepatan potong terhadap hasil kekasaran permukaan blok silinder mesin pemotong rumput, hasil paling baik dengan nilai kekasaran paling kecil diperoleh dari kecepatan potong 125 m/menit. Ada pengaruh kedalaman potong terhadap hasil kekasaran permukaan blok silinder mesin pemotong rumput, hasil paling baik dengan nilai kekasaran paling kecil diperoleh dari kedalaman potong 0,2 mm.