TERITORI PEDAGANG KAKI LIMA DI KECAMATAN TOBELO KABUPATEN HALMAHERA UTARA STUDI KASUS : PASAR LAMA TOBELO - Paulus, Gerry Alexandro (SPASIAL, 2018)
Halmahera Utara merupakan salah satu kabupaten yang berada di Provinsi Maluku Utara dengan ibukota kabupaten adalah Kecamatan Tobelo. Pemerintah Kabupaten Halmahera Utara telah mengeluarkan kebijakan-kebijakan guna menanggulangi permasalahan PKL dengan cara memfasilitasi dan memindahkan para PKL ke pasar yang baru. Tetapi para PKL memilih untuk kembali berdagang di Pasar Lama dengan alasan lokasi pasar lama lebih strategis karena berada di pusat perdagangan barang dan jasa Kabupaten Halmahera Utara dan berdekatan dengan pelabuhan Tobelo yang adalah pelabuhan utama Kabupaten Halmahera Utara. Sifat dan perilaku para PKL yang mempertahankan tempat mereka berdagang merupakan wujud teritorial yang berhubungan dengan kebutuhan ruang dan pemenuhan di bidang perekonomian bagi mereka, dimana para PKL memilih lokasi yang mereka rasa sangat strategis. Tujuan penelitian ini adalah mengidentifikasi bentuk teritori pedagang kaki lima di Pasar Lama Tobelo dan menemukan faktor-faktor pembentuk teritori pedagang kaki lima di Pasar Lama Tobelo. Berdasarkan fokus rumusan masalah mengenai Teritori Pedagang Kaki Lima di Pasar Lama Tobelo, maka metode penelitan yang akan digunakan adalah Metode Deskriptif Kualitatif. Berdasarkan hasil penelitian, bentuk teritori PKL di Pasar Lama Tobelo didominasi bentuk teritori sekunder dan publik, ini dapat terlihat dari batas-batas fisik sarana berdagang dan cara penyajian dagangan. Teritori sekunder dan publik tidak memiliki batasan yang jelas dan terus berkembang melakukan klaim ruang pada di Pasar Lama Tobelo karena mereka merasa ini adalah lokasi yang paling starategis dan menguntungkan dalam berdagang. Dan faktor - faktor yang paling mempengaruhi pembentukan teritori PKL di Pasar Lama Tobelo dalah dasar perilaku teritorial, pengalaman keruangan dimasa lalu, kapasitas psikologi, lokasi berdagang, aksesibilitas dan lemahnya pengawasan.Â Kata Kunci : Pedagang Kaki Lima, Teritori, Pasar Lama, Kecamatan Tobelo