Metode Drill untuk Meningkatkan Teknik Dasar Heading Bola dalam Permainan Sepakbola pada Siswa Sekolah Sepakbola Putra Arema Kota Malang Usia 13-15 Tahun - Mustakim, Muhammad; Roesdiyanto, Roesdiyanto (Fakultas Ilmu Keolahragaan Universitas Negeri Malang, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan teknik dasar meyundul bola dengan menggunakan metode drill. Penelitian ini merupakan jenis penelitian tindakan olahraga. Pelaksanaan tindakan olahraga ini dilakukan melalui dua siklus di mana tiap siklus terdiri dari 4 tahap yaitu: (1) perencanaan, (2) pelaksanaan, (3) pengamatan, (4) refleksi. Subyek penelitian ini adalah siswa sekolah sepakbola Putra Arema Kota Malang yang berjumlah 20 siswa. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan observasi.Teknik analisis data yang digunakan berupa uji statistik deskriptif kuantitatif. Hasil observasi diperoleh keberhasilan siswa dalam meyundul bola setelah diberikan tindakan dari siklus 1 dan siklus 2, hasilnya pada tiap-tiap indikator sudah terjadi peningkatan dari indikator sikap awal 85%, pelaksanaan 84,4%, dan sikap akhir 87%.. Kesimpulan yang diperoleh dalam penelitian ini adalah metode drilldapat meningkatkan teknik dasar meyundul bola siswa sekolah sepakbola Putra Arema Kota Malang.Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan teknik dasar meyundul bola dengan menggunakan metode drill. Penelitian ini merupakan jenis penelitian tindakan olahraga. Pelaksanaan tindakan olahraga ini dilakukan melalui dua siklus di mana tiap siklus terdiri dari 4 tahap yaitu: (1) perencanaan, (2) pelaksanaan, (3) pengamatan, (4) refleksi. Subyek penelitian ini adalah siswa sekolah sepakbola Putra Arema Kota Malang yang berjumlah 20 siswa. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan observasi.Teknik analisis data yang digunakan berupa uji statistik deskriptif kuantitatif. Hasil observasi diperoleh keberhasilan siswa dalam meyundul bola setelah diberikan tindakan dari siklus 1 dan siklus 2, hasilnya pada tiap-tiap indikator sudah terjadi peningkatan dari indikator sikap awal 85%, pelaksanaan 84,4%, dan sikap akhir 87%.. Kesimpulan yang diperoleh dalam penelitian ini adalah metode drill dapat meningkatkan teknik dasar meyundul bola siswa sekolah sepakbola Putra Arema Kota Malang.Â