ANALISA HYBRID SISTEM PV-BATTERAY-DIESEL UNTUK DAERAH TERPENCIL DI PAPUA BARAT MENGGUNAKAN HOMER ( Studi Kasus : Kampung Kamat, Kabupaten Maybrat) - Manfret JEFRRY YERKOHOK (Program Studi Teknik Elektro Universitas Khairun, 2018)
Energi listrik merupakan salah satu kebutuhan masyarakat yang sangat vital. Kekurangan energi listrik dapat menghambat pembangunan sosial-ekonomi. Permasalahan kekurangan energi listrik umumnya terjadi di daerah terpencil. Hal terjadi karena banyak daerah terpencil yang belum terakses oleh jaringan listrik PLN yang disebabkan oleh jarak yang cukup jauh, salah satunya adalah desa Kamat Kabupaten Maybrat Provinsi Papua Barat. Untuk mengatasi permasalahan kelistrikan yang terjadi, maka dilakukan pemanfaatan terhadap energi terbarukan yaitu dengan membangun pembangkit listrik hybrid PV array, batterai dan Diesel. Dalam Penelitian ini sistem yang didesain menggunkan Australian/New Zealand Standard AS/NZS 4509.2:2010 tentang Stand Alone Power System Part 2 dan mensimulasikan menggunakan HOMER. Perencanaan awal pembangunan pembangkit listrik yang dimulai dengan menghitung kebutuhan energi listrik didesa Kamat. Sehinnga diperoleh kebutuhan listriknya sebesar 33,160 Kwh/hari dan desain pembangkit listrikhybrid PV array/batterai/diesel yang optimal berdasarkan hasil perhitungan menggunakan metode standar AS/NZS 4509.2:2010 dan simulasi menggunakan HOMER dengan melihat nilai COE yang terendah yaitu 3.127/kWh terdiri PV array 330 kW, Genset 5 kW, inverter off grid 5 kW, dan 16 unit baterai berkapasitas 205 Ah dengan tegangan 12 V.