PERBANDINGAN LATIHAN MENENDANG MENGGUNAKAN ALAT PEMBERAT KAKI (ANKLE WEIGHT) DAN KARET BAN TERHADAP KECEPATAN TENDANGAN MAWASHI GERI - Rajidin, Rajidin; Amrullah, Ramdani (IKIP PGRI Pontianak, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan informasi dan kejelasan tentang perbandingan hasil latihan yang signifikan antara latihan menendang menggunakan alat pemberat kaki (ankle weight) dan karet ban terhadap hasil kecepatan tendangan mawashi geri pada mahasiswa UKM Karate IKIP PGRI Pontianak. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen. Subjek dalam penelitian ini adalah mahasiswaUKM Karate IKIP PGRI Pontianak yang berjumlah 29 mahasiswa. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan pengukuran. Alat pengumpul data dengan tes tendangan mawashi geri.Berdasarkan hasil penelitian tersebut dapat ditarik simpulan bahwa terdapat pengaruh hasil latihan antara agkle weight dan karet ban terhadap kecepatan tendangan Mawashi pada UKM Karate IKIP PGRI.Pengaruh peningkatan kecepatan tendangan Mawashi yang ditimbulkan oleh latihan dengan karet ban lebih baik daripada latihan angkle weight, dengan rata-rata peningkatannya adalah 1,39 dan 0,0009.Ada perbedaan pengaruh antara latihan agkle weight dan karet ban terhadap peningkatan kecepatan tendangan Mawashi pada UKM Karate IKIP PGRI. Pengaruh peningkatan kecepatan tendangan Mawashi pada mahasiswa yang memiliki panjang tungkai rendah lebih baik daripada mahasiswa yang memiliki panjang tungkai tinggi, rata-rata peningkatannya yaitu 0,000275 dan 0,00025. Tidak adanya interaksi antara latihan dengan agkle weight dan karet ban terhadap peningkatan kecepatan tendangan Mawashi pada UKM Karate IKIP PGRI. Dari hasil analisis data menunjukkan bahwa Fhitung = 0,78125 dengan Ftabel = 4,08, maka ( Fhitung <Ftabel).