MODEL LATIHAN KETERAMPILAN UMPAN SEPAKSILA SEPAKTAKRAW UNTUK TINGKAT ANAK USIA SMA - Indrawan, Soni (IKIP PGRI Pontianak, 2018)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menghasilkan model latihan keterampilan umpan sepaksila dalam permainan sepaktakraw untuk siswa SMA.Penelitian ini menggunakan metode penelitian Research & Development (R & D) dari Borg and Gall. Subyek dalam penelitian ini adalah peserta kegiatan ekstrakurikuler sepaktakraw tingkat SMA yang terdiri dari 50 anak.Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah angket, kuisioner, serta instrumen test keterampilan umpan sepaksila dalam permainan sepaktakraw yang digunakan untuk mengumpulkan data keterampilan umpan sepaksila individu siswa SMA, adapun tahapan dalam penelitian dan pengembangan ini adalah, pada tahap: (1) analisis kebutuhan, (2) evaluasi ahli (evaluasi produk awal); (3) ujioba terbatas (ujicoba kelompok kecil); dan (4) ujicoba utama (field testing). Uji efektifitas model menggunakan tes umpan sepaksila untuk mengetahui tingkat kemampuan keterampilan umpan sepaksila siswa pemula tingkat SMA sebelum dan setelah pemberian treatment model latihan keterampilan umpan sepaksila dalam permainan sepaktakrawÂ tingkat SMA yang dibentuk. Maka model latihan umpan sepaksila yang telah dibentuk efektif dalam meningkatkan keterampilan umpan sepaksila dalam permainan sepaktakraw untuk tingkat anak usia SMA. Berdasarkan hasil yang diperoleh dapat disimpulkan bahwa: (1) Dengan model latihan keterampilan umpan sepaksila dalam permainan sepaktakraw untuk usia anak sekolah menengah atas dapat meningkatkan kualitas dan hasil umpan sepaksila secara efektif dan efisien.; (2)Dengan materi umpan sepaksila yang telah peneliti kembangkan, anak usia sekolah menengah atas dapat cepat memahami dan mengerti latihan umpan sepaksila yang bervariasi dengan cepat dan benar. diperoleh bukti adanya peningkatan ini di tunjukan pada hasil pengujian data hasil pretes dan posttest adanya perbedaan yang signifikan antara sebelum dan sesudah adanya perlakuan model