KUALITAS MATERI DAN ASPEK ISI MEDIA PEMBELAJARAN RENANG GAYA BEBAS BERBASIS MACROMEDIA FLASH 8 SISWA KELAS VII SMP - Armen, Meiriani; Rahmadani, Ade Fitri (IKIP PGRI Pontianak, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan kualitas materi dan aspek isi media pembelajaran yang dikemas dalam bentuk CD yang dibuat berbasis macromedia flash 8 agar menghasilkan media yang lebih menarik dalam mata pelajaran Penjasorkes materi renang gaya bebas dengan menggunakan alat komputer, sesuai dengan tahap-tahap pengembangan yang tepat, sehingga kualitas materi dan isi pembelajaran menghasilkan media yang bermanfaat dan berkualitas. Penelitian ini merupakan penelitian dan pengembangan (research and development). Langkah-langkah penelitian: pendahuluan, pembuatan materi, pengembangan desain produk, evaluasi dan revisi. Setelah melalui tahapan produksi kemudian divalidasi oleh ahli materi. Subyek ujicoba adalah siswa kelas VII SMP Negeri 2 Padang yang sudah mendapatkan materi renang gaya bebas. Data didapat melalui pemberian kuisioner kepada ahli materi berupa hasil penilaian mengenai kualitas materi pembelajaran dan aspek isi materi pembelajaran. Hasil penelitian yang di dapat dari ahli materi dari kualitas materi adalah â€œsangat baikâ€. Dari aspek isi materi hasil yang diperoleh â€œsangat baikâ€. Dapat disimpulkan kualitas materi dan aspek isi media pembelajaran renang gaya bebas â€œsangat baikâ€ dan dapat digunakan oleh siswa kelas VII SMP