Penerapan Model Cooperative Learning Dalam Peningkatan Partisipasi dan Hasil Belajar Siswa SMP Dalam Pembelajaran IPS Geografi - Masyaekh, Lalu Abdul (Pusat Penelitian dan Pengembangan REKARTA, 2019)
Abstrak: Penelitian Tindakan Kelas (PTK) ini bertujuan untuk meningkatkan partisipasi siswa dalam kegiatan belajar mengajar dan hasil belajar siswa dengan penggunaan model pembelajaran cooperative learning. Hasil penelitian menunjukkan pada siklus pertama rerata 60,5; pada siklus kedua 64,38; dan pada siklus ketiga mencapai 70,38. Disimpulkan bahwa bahwa proses pembelajaran dengan cooperative learning dapat meningkatkan partisipasi dan hasil belajar siswa. Abstract: Classroom Action Research (CAR) aims to increase student participation in teaching and learning activities and student learning outcomes with the use of cooperative learning models. The results showed that in the first cycle the average was 60.5; in the second cycle 64.38; and in the third cycle it reaches 70.38. It was concluded that the learning process with cooperative learning can increase student participation and learning outcomes.