Tingkat Kepuasan Siswa Bintara pada Penyelenggaraan Makanan di Depo Pendidikan dan Latihan Pertempuran Rindam IX/Udayana TNI-AD Buleleng, Bali - Laras Novia Handayani; Ida Ayu Eka Padmiari; I Made Rodja Suantara (Jurusan Gizi, Poltekkes Kemenkes Denpasar dan DPD PERSAGI Bali, 2018)
TINGKAT KEPUASAN SISWA BINTARAPADA PENYELENGGARAAN MAKANANDI Depo Pendidikan dan Latihan PertempuranRindam IX/Udayana TNI-AD Buleleng, BaliABSTRAKKepuasan merupakan perasaan seseorang mengenai harapan dan pengalaman sehingga dapat menjadi salah satu aspek yang dapat menentukan mutu suatu penyelenggaraan makanan. Aspek yang dinilai dalam penelitian ini meliputi citarasa makanan, penyaji makanan dan alat penyajian makanan. Jenis penelitian yang dilakukan adalah jenis penelitian observasional dengan desain cross sectional. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa bintara yang mengikuti pendidikan di Depo Pendidikan dan Latihan Pertempuran Rindam IX/Udayana TNI-AD Buleleng, Bali dan sampel dalam penelitian ini 65 sampel siswa bintara yang diambil dengan metode simple random sampling. Dari 65 sampel siswa bintara yang telah diteliti, sebagian besar merasa puas pada penyelenggaraan makanan di Depo Pendidikan dan Latihan Pertempuran Rindam IX/Udayana TNI-AD Buleleng, Bali namun terdapat satu aspek yang yang dirasa tidak puas oleh sampel yaitu petugas menanyakan kepada siswa mengapa makanan yang disajikan tidak dihabiskan sehingga penyelenggaraan makanan mendapat skor rata-rata tingkat kepuasan 94,87% dan sudah melebihi standar yaitu 90%. Berdasarkan analisis kuadaran yang telah dilakukan terdapat dua aspek yang menjadi prioritas utama dalam penyelenggaran makanan di Depo Pendidikan dan Latihan Pertempuran Rindam IX/Udayana TNI-AD Buleleng, Bali yaitu rasa makanan dan petugas menanyakan kepada siswa mengapa makanan yang disajikan tidak dihabiskan.Kata Kunci :Tingkat kepuasan, penyelenggaraan makanan, siswa bintara