APLIKASI PENJUALAN BARANG TUNAI DAN KREDIT PADA TOKO KOMPUTER RIZCOM MADIUN - Setia, Lutfiyah Dwi; Amanda, Riski (Politeknik Negeri Madiun, 2018)
Toko Komputer Rizcom bergerak dalam usaha penjualan barang secara tunai maupun kredit, memiliki masalah tersendiri dalam pengolahan datanya, Sementara pembuatan laporan masih menggunakan sistem manual dengan cara mencatatnya di dalam buku besar manual. Transaksi penjualan pada Toko Rizcom merupakan tahapan penting untuk mengetahui besarnya penjualan dan piutang perusahaan yang diperoleh dari transaksi penjualan, sehingga pemilik perusahaan tersebut dapat mengambil keputusan selanjutnya. Permasalahan lainnya adalah perusahaan kesulitan dalam mendapatkan dan mengetahui informasi data yang keliru secara cepat dan akurat. Hal ini sangatlah tidak efisien dan menghabiskan waktu. Untuk itu diperlukan sistem manajemen yang baik agar dapat bersaing dengan perusahaan-perusahaan lain. Rancangan sistem informasi yang lebih tepat dan akurat yang dapat dipergunakan pada Toko Komputer Rizcom berupa Aplikasi Akuntansi Penjualan Barang Tunai dan Kredit dengan menggunakan Netbeans. Hal ini dapat membantu pemilik perusahaan, petugas admin, dan konsumen dalam proses layanan penjualan beserta pelaporannya.