ANALISIS LAJU PERTUMBUHAN PAJAK RESTORAN DAN KONTRIBUSINYA TERHADAP PENDAPATAN ASLI DAERAH KABUPATEN PONOROGO - Ulfah, Ika Farida (Politeknik Negeri Madiun, 2018)
Pajak Restoran merupakan salah satu jenis pajak daerah. Semakin berkembangnya Kabupaten Ponorogo menjadi peluang bagi para pengusaha untuk menyediakan layanan restoran. Hal tersebut menjadi salah satu sumber pendapatan bagi Kabupaten Ponorogo. Penelitian ini menganalisis laju pertumbuhan pajak restoran dari tahun 2011 sampai tahun 2015 serta untuk mengetahui kontribusinya terhadap pendapatan asli daerah di Kabupaten Ponorogo. Penelitian dilaksanakan di Kantor Dinas Pendapatan Pengelolaan Keuangan dan Barang Milik Daerah (DPPKBMD) Kabupaten Ponorogo. Penelitian menggunakan metode deskriptif kuantitatif. Hasil menunjukkan bahwa laju pertumbuhan pajak restoran mengalami penurunan pada tahun 2012 dari tahun sebelumnya. Sedangkan pada tahun 2013 mulai mengalami peningkatan dan diikuti pula peningkatan kembali pada tahun 2014 hingga tahun 2015. Hasil perhitungan kontribusi pajak restoran dapat dikategorikan sangat kurang karena prosentasenya kurang dari 10% dengan nilai rata-rata per tahun sebesar 1,32%.