ANALISIS RISIKO DAN KEANDALAN STRUKTUR RANGKA BATANG MENGGUNAKAN METODE FIRST ORDER SECOND MOMENT (FOSM) - Adriyansyah Adriyansyah (Jurusan Teknik Sipil Universitas Bangka Belitung, 2017)
Tugas seorang engineer struktur adalah untuk memastikan kinerja struktur yaitu aman dan kemampuan layanan dalam memikul beban lebih besar dari beban yang bekerja. Saat proses desain, banyak sekalai informasi berupa input desain yang terkadang tidak pasti, tidak tepat, dan tidak lengkap sehingga menimbulkan ketidakpastian dari hasil desain. Ketidakpastian tersebut diukur dari risiko dan keandalan dari struktur yang dirancang. Salah satu cara untuk menentukan besarnya risiko dan keandalan dari struktur yang dirancang adalah metode first order second moment (FOSM). Metode ini menggunakan pendekatan deret taylor orde pertama dari fungsi kinerja yang dilinierisasi pada nilai mean variabel acak, dan hanya menggunakan moment kedua untuk mendapatkan indeks keandalan. Berdasarkan hasil analisis didapatkan bahwa profil siku ganda 2L25x25x3 dan 2L40x40x3 memiliki keandalan yang tinggi dan memiliki risiko kegagalan yang kecil dimana hasil analisis menunjukkan bahwa pf < 0.001.