PENGARUH METODE LATIHAN DAN KEKUATAN TERHADAP DAYA TAHAN TENDANGAN TAEKWONDO - Solissa, Jonas (Fakultas Ilmu Keolahragaan Universitas Negeri Malang, 2018)
ABSTRAK. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh metode latihan sirkuit dan metode latihan interval terhadap daya tahan tendangan dollyo Taekwondo. Penelitian dilaksanakan pada atlet Taekwondo Do Jang Bahtera Taekwondo Club Ambon, menggunakan metode eksperimen dengan disain faktorial 2 x 2. Data dianalisis menggunakan Analisis Varian (ANOVA). Hasil penelitian menunjukan, bahwa: (1) Secara keseluruhan terdapat perbedaan daya tahan tendangan dollyo Taekwondo antara metode latihan sirkuit dengan metode latihan interval, (2) Bagi taekwondoin yang memiliki kekuatan otot tinggi, metode latihan interval lebih baik dibanding metode latihan sirkuit terhadap daya tahan tendangan dollyo Taekwondo, (3) Bagi taekwondoin yang memilki kekuatan otot rendah, tidak terdapat perbedaan yang signifikan antara metode latihan sirkuit dengan metode latihan interval terhadap daya daya tahan tendangan dollyo Taekwondo. (4) Terdapat interaksi antara metode latihan dengan kekuatan terhadap daya tahan tendangan dolyo Taekwondo, Kata kunci: Efek, Metode Latihan, Kekuatan, Daya Tahan Tendangan, Taekwondo.