Pengaruh Pembelajaran Kasti Modifikaasi Terhadap Nilai Kerjasama pada Siswa Sekolah Dasar - Jaenudin, Muhamad Ade; Suherman, Adang; Komarudin, Komarudin (Fakultas Ilmu Keolahragaan Universitas Negeri Malang, 2018)
Penelitian ini bermula dari permasalahan permainan tradisional yang sekarang kurang mendapat tempat sebagai olahraga tradisional dalam kancah pendidikan jasmani.Â Permainan ini memiliki unsur mendidik kerjasama yang baik, tetapi ada kelemahan dalam pelaksanaannya. Untuk mengurangi kelemahan tersebut dilakukan penelitian permainan kasti modifikasi dan dilihat pengaruhnya terhadap kemampuan kerjasmana siswa sekolah dasar (kalas rendah). Sampel dalam penelitian ini adalah 25 siswa kelas satu sampai tiga yang dipilih secara acak dari populasi. Siswa diberikan perlakukan kasti modifikasi selama 16 kali pertemuan. Dilakukan pre test dan post test untuk mengetahui hasil penelitian yang dilakukan. Tes kerjasama dipergunakan lembar observasi yang dilakukan oleh dua Orang judge. Hasil tes kerjasama setelah mendapatkan perlakukan dan sebelum mendapatkan perlakukan ternyata mengalami perbedaan yang signigikan 0.000 dengan uji T. Rata-rata sebelum dilakukan perlakukan adalah 37,6 dan setelah perlakukan 45,2.Kata kunci: Pendidikan jasmani, Kasti modifikasi, Kerjasama, Siswa sekolah dasar