KORELASI ANTARA DENYUT NADI DAN INDEKS MASSA TUBUH (IMT) TERHADAP HASIL PENAMPILAN ATLET SENAM RITMIK POPDA SD KOTA SEMARANG TAHUN 2017 - Rizqianti, Yulfani Silva; Setiawan, Ipang; Hartono, Mugiyo (Fakultas Ilmu Keolahragaan Universitas Negeri Malang, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara denyut nadi dan indeks massa tubuh (IMT) terhadap hasil penampilan atlet senam ritmik Kota Semarang. Penelitian ini merupak penelitian kuantitatif dengan statistik produk moment analisis regresi ganda dengan 2 prediktor.Teknik pengambilan data menggunakan kolmogorov-smirnov, uji linier menggunaan uji F. Berdasarkan dari hasil penelitian data diperoleh koefisien korelasi (r1y) sebesar 0,438 > rtabel = 0,374 yang berarti ada hubungan antara denyut nadi dengan hasil penampilan senam ritmik dengan hasil signifikansi memberikan kontribusi sebesar 19,2%. Koefisien korelasi (r2y) sebesar 0,636 > rtabel = 0,374, yang berarti ada hubungan antara IMT dengan hasil penampilan senam ritmik dengan hasil signifikan memberikan kontribusi sebesar 40,5%. Koefisien korelasi (r12y) sebesar 0,729. Keberartian koefisien korelasi ganda tersebut diuji dengan uji F, hasil perhitungan Fhitung 14,195 dengan probabilitas 0,000 < 0,05, yang berarti ada hubungan antara denyut nadi, dan IMT dengan hasil penampilan senam ritmik dengan hasil signifikan memberikan kontribusi sebesar 53,2%. Jadi kesimpulan pada penelitian ini bahwa 1) Ada hubungan antara denyut nadi dengan hasil penampilan senam ritmik dengan memberikan kontribusi sebesar 19,2%, 2) Ada hubungan antara IMT dengan hasil penampilan senam ritmik dengan memberikan kontribusi sebesar 40,5%, 3) Ada hubungan antara denyut nadi dan IMT dengan hasil penampilan senam ritmik dengan memberikan kontribusi sebesar 53,2%.Kata kunci:Â Rhythmic Gymnastics, Pulse rate, Body Mass Index, Sport