STUDI KOMPARATIF PERKEMBANGAN KELINCAHAN ANAK USIA 10 TAHUN BERDASARKAN PERBEDAAN KETINGGIAN TEMPAT TINGGAL DI WILAYAH MALANG RAYA - Nawasasi, Kartika; Asim, Asim; Sugiarto, Tatok (Fakultas Ilmu Keolahragaan Universitas Negeri Malang, 2018)
Abstrak: Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan kelincahan anak putra usia 10 tahun yang berada di dataran rendah, dataran sedang, dataran tinggi di Malang Raya. Penelitian ini termasuk dalam jenis penelitian survey dengan pendekatan cross-sectional. Subjek dari penelitian ini adalah anak putra usia 10 tahun yang berada di dataran rendah, dataran sedang, dan dataran tinggi di Malang Raya dengan total subjek 91 anak. Analisis data penelitian menggunakan teknik analisis varians satu jalur. Hasil pengujian hipotesis adalah terdapat perbedaan rata-rata kelincahan anak putra usia 10 tahun yang tinggal di daerah dataran rendah, dataran sedang, dan dataran tinggi. Dengan demikian dapat disimpulkan terdapat pengaruh perbedaan wilayah tempat tinggal terhadap kelincahan anak putra usia 10 tahun.Â Kata Kunci: Kelincahan, Anak Usia 10 Tahun, Dataran Rendah, DataranÂ Sedang, Dataran Tinggi.