PENGEMBANGAN MEDIA AUDIO-VISUAL PENCAK SILAT SENI DENGAN MUSIK - Kurniawan, Ari Wibowo (Fakultas Ilmu Keolahragaan Universitas Negeri Malang, 2018)
Abstrak: Tujuan penelitian ini adalah untuk mengembangkan VCD pencak silat seni dengan iringan musik. Pengembangan ini menggunakan model pengembangan yang dikemukakan oleh Sadiman (2003:40). Sedangkan, teknik analisis data yaitu persentase diadopsi dari Sudjana (1990). Hasil pengembangan media audio-visual pencak silat seni dengan musik ini memenuhi kriteria cukup valid untuk ahli media memperoleh 74,50%, memenuhi kriteria valid untuk ahli/pelatih pencak silat memperoleh 91,17 %, memenuhi kriteria valid untuk ahli musik memperoleh 96,25% memenuhi kriteria cukup valid untuk kelompok ujicoba tahap I memperoleh 73,83%, dan memenuhi kriteria valid untuk kelompok ujicoba tahap II memperoleh 88,58%. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu, pengembangan media audio-visual pencak silat seni dengan musik ini bisa digunakan dan diterapkan dalam proses melestarikan olahraga bangsaIndonesia. Kata Kunci : Pengembangan, Pencak silat seni, Media audio visual, Musik