GAMBARAN HISTOPATOLOGI HATI BABI HUTAN YANG TERINFEKSI PARASIT INTERNAL DI KAWASAN LHOKNGA ACEH BESAR (The Description Of The Histopathology Of Liver Of The Wild Boar Internal Parasites In The Infected Area Lhoknga In Aceh Besar) - bakti suganjar; Muttaqien Bakri; Ummu Balqis (JURNAL ILMIAH MAHASISWA VETERINER, 2018)
Penelitian ini bertujuan mengetahui gambaran histopatologi hati babi hutan yang terinfeksi parasit internal. Pemeriksaan dilakukan pada feses dengan metode uji natif dan pemeriksaan darah menggunakan metode ulas darah tipis. Sampel berupa tiga ekor babi hutan yang terinfeksi parasit internal. Patologi anatomis hati babi hutan diamati terlebih dahulu sebelum organ tersebut dibuat preparat histopatologi. Hasil yang di dapat dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukan babi pertama tidak terinfeksi parasit, babi hutan ke-2 terinfeksi parasit Strongyloides ransomi dengan gambaran patologi anatomi perubahan warna pucat, konsistensi keras, dan terbentuknya nodul fokal nekrotik dan babi ke-3 terinfeksi parasit Anaplasma marginale menunjukan perubahan warna pucat dan nodul nekrotik multi fokal. Secara histopatologi babi hutan yang tidak terinfeksi menunjukan gambaran hiperemi, disosias sel hati dan pelebaran sinusoid, hati babi yang terinfeksi Strongyloides ransomi menunjukan perubahan adanya peningkatan jaringan ikat pada septa interlobular dan infiltrasi sel radang. dan hati babi yang terinfeksi Anaplasma marginale menunjukan perubahan infiltrasi sel radang, pelebaran buluh empedu dan peningkatan jaringan ikat. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa, babi postif terinfeksi Anaplasma marginale dan Strongyloides ransomi. (This research aims to knew the description of the histopathological of infected wild boar liver internal parasite. The examination is done on the stool by the method of blood test and examination of natively using the method of review of blood thinner. The sample consists of three infected wild boars internal parasites. Anatomical Pathology wild boar liver observed before the histopathological preparations made. The results can be analyzed in a descriptive based. The Results of the research showed the first pigs were not infected with the parasite, the wild boar infected with Strongyloides ransomi parasite with description of Anatomic Pathological changes the color of pale, hard consistency, and the formation of focal necrotic and nodules, 3rd pig infected with Anaplasma marginale parasite shows pale discoloration and multi focal necrotic nodule. In the first boar histopathological showed an overview hiperemi, disosias liver cells and dilation of liver sinusoids, the infected pigs Strongyloides ransomi showed an increase in connective tissue changed on the interlobular septa and infiltration of inflammatory cells. and heart of infected pigs Anaplasma marginale showed changes in infiltration of inflammatory cells, dilation of bile and Reed increased connective tissue. Research results can be concluded that positive infected pigs, Anaplasma marginale and Strongyloides ransomi).