Pengaruh Ketamin-Xylazin Terhadap Onset dan Sedasi Kucing Lokal yang Diovariohisterekomi ( KETAMINE-XYLAZINE EFFECT FOR ONSET AND SEDATION ON OVARYHISTERECTOMY LOCAL CAT (FELIS DOMESTICA) - Meutia Chairunisa Yusuf (JURNAL ILMIAH MAHASISWA VETERINER, 2018)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui lama onset dan sedasi dari kombinasi Ketamin-Xylazin terhadap kucing lokal (Felis domesticus) yang di ovariohisterktomi. Dalam penelitian ini metode yang digunakan adalah metode eksperimental. Penelitian ini menggunakan 7 ekor kucing lokal yang sebelumnya dipuasakan terlebih dahulu selama 4-6 jam. Kemudian diberikan premedikasi yaitu Atropin Sulfat lalu diberikan kombinasi anastesi Ketamin-Xylazin dan dilakukan Ovarioisterektomi. Hasil penelitian ini menunjukkan rata-rata onset dari kombinasi Ketamin-Xylazin terhadap 7 kucing adalah 60±10,58 detik dan rata-rata sedasi adalah 72,28±3,95 menit. Berdasarkan penelitian ini dapat disimpulkan rata-rata onset dan sedasi kucing yang diberikan anastesi Ketamin-Xylazin dalam pembedahan Ovariohisterektomi adalah 60±10,58 detik untuk onset dan 72,28±3,95 untuk sedasi.ABSTRACT This research has done to know the onset and sedation span from combination of ketamine-xylazine on ovaryhisterectomy local cat (Felis domesticus). The method in this research is an experimental method. 7 local cats has been fasting for 4-6 hours before the research started. Then pre medication was given with atropin sulphate and anesthesia combination of Ketamine-Xylazine then ovaryhisterectomy will be done. The result of this research shows the average onset from combination of ketamine-xylazine of the 7 cats is 60±10,58 second and the average for sedation is 72,28±3,95 minutes. Thus, this research can be concluded the average cat onset and sedation from ketamine-xylazine for ovaryhisterectomy is 60±10,58 for onset and 72,28±3,95 for sedation.