distribusi dan prevalensi ektoparasit pada ikan nila (Oreochromis niloticus) yang di budidayakan di Karamba jala apung danau maninjau provinsi sumatera barat) - Winda Ayuliza Putri (JURNAL ILMIAH MAHASISWA VETERINER, 2018)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi jenis-jenis ektoparasit pada ikan nila di Karamba Jala Apung Danau Maninjau Provinsi Sumatera Barat. Sampel menggunakan ikan nila sebanyak 50 ekor. Ikan yang digunakan berukuran panjang antara 10-15 cm. Sampel diambil di Karamba Jala Apung Danau Maninjau. Data Hasil penelitian ditabulasikan menurut predileksi parasit yang ditemukan pada tubuh ikan, kemudian dihitung prevalensinya menggunakan rumus prevalensi menurut Kabata. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ektoparasit yang ditemukan pada ikan nila yang dibudidayakan di Karamba Jala Apung Danau Maninjau yaitu Gyrodactylus sp., Dactylogirus sp., dan Trichdina sp. Dactylogirus sp. Ditemukan pada insang dengan tingkat prevalensi 70%, kemudian Trichodina sp.sebesar 66% ditemukan pada sirip dan kulit. Demikian juga Gyrodactylus sp. sebesar 38% ditemukan pada sirip dan kulit ikan nila. ABSTRACTThis study aims to identify the types of ectoparasites in tilapia in Karamba Jala Apung Lake Maninjau West Sumatra Province. The sample used 50 tilapia fish. Fish used are between 10-15 cm long. samples taken in Karamba Jala Apung Lake Maninjau. The results of the study were tabulated according to the predilection of parasites found in fish bodies, then the prevalence was calculated using the prevalence formula according to Kabata. The result of the Study show that ectoparasites found in tilapia that were cultivated in Karamba Jala Apung Lake Maninjau were Gyrdactylus sp., Dactylogirus sp., And Trichdina sp. Dactylogirus sp. found in gills with a prevalence rate of 70%, then Trichodina sp. 66% found in fins and skin. Likewise Gyrodactylus sp. as much as 38% found in fins and skin of tilapia.