GAMBARAN HISTOPATOLOGI LIDAH BABI HUTAN YANG TERINFEKSI ENDOPARASIT DI KAWASAN LHOKNGA ACEH BESAR - Roza Dea Silvina; Muttaqien Muttaqien; Ummu Balqis (JURNAL ILMIAH MAHASISWA VETERINER, 2018)
Penelitian ini bertujuan mengetahui gambaran histopatologi lidah babi hutan yang terinfeksi endoparasit. Sampel pemeriksaan menggunakan tiga ekor babi hutan. Pemeriksaan ini dilakukan dengan menggunakan metode uji natif untuk pemeriksaan feses, metode ulas darah tipis dengan pewarnaan Giemsa untuk pemeriksaan darah dan pemeriksaan patologi anatomis serta perubahan histopatologi. Hasil yang diperoleh dianalisis secara deskriptif. Hasil pemeriksaan menunjukkan dua ekor babi hutan positif terinfeksi Strongyloides ransomi dan Ascaris suum pada pemeriksaan feses, sedangkan satu ekor babi hutan positif terinfeksi Anaplasma marginale pada pemeriksaan darah. Hasil pemeriksaan patologi anatomis lidah babi hutan terlihat berwarna merah gelap pada babi pertama dan babi ketiga serta bewarna pucat pada babi kedua, serat otot lidah yang besar, konsistensinya padat dan tidak ditemukan adanya kista/benjolan pada ketiga lidah babi hutan yang positif terinfeksi endoparasit. Hasil pemeriksaan histopatologi ditemukan adanya inflamasi akut pada taste bud, degenerasi hialin pada otot lidah, dan hiperplasia pada otot disekitar papilla dan lamina propria, serta adanya kista Sarcocystis miescheriana pada lidah babi hutan yang terinfeksi Strongyloides ransomi dan Ascaris suum. Dapat disimpulkan bahwa terjadi perubahan histopatologi pada lidah babi hutan yang terinfeksi oleh endoparasit.This study aims to determine the histopathological description of wild boar's tongue that infected with endoparasites. The examination sample used three wild boar. This check is performed using the native test method for faecal examination, thin blood pressure method with Giemsa staining for blood tests and examination of anatomical pathology and changes histopathology. The results obtained were analyzed descriptively. The result showed that two wild boar had been positive infected with Strongyloides ransomi, Ascaris suum on faecal examination, while one wild boar is positive infected with Anaplasma marginale on blood tests. The result of anatomical pathology of wild boar tongue looks dark red on first and the third wild boar and pale colored on the second pig, the tongue muscle fiber large, consistency is solid and no cysts/lumps are found positive result on all three wild boar’s tongue that infected with endoparasites. The result histopathology that found acute inflammation on the taste bud, hyaline degeneration in the tongue muscles, and hyperplasia in the muscles around the papilla and lamina propria, and the presence of Sarcocystis miescheriana cysts on the infected boar's tongue Strongyloides Ransomi and Ascaris suum. It can be concluded there is histopathological changes in the tongue of wild boar that infected by endoparasites.