Ibm Koperasi Susu Sapi Sidoarjo (Pemanfaatan Susu Sapi Pecah Sebagai Kerupuk Berrbasis Teknologi Tepat Guna Dalam Rangka Meningkatkan - Dyah Rini Prihastuty (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2018)
Desa Jemundo, Kecamatan Taman,Sidoarjo adakah salah satu desa yangmerupakan sentra peternak sapi perahpenghasil susu. Permasalahan yangdihadapi oleh para peternak adalah adanyasusu yang disetorkan kembali oleh KoperasiSusu Sidoarjo (KSS), karena tidakmemenuhi standart yang ditetapkan oleh PTindolacto sebagai pabrik penampung susudari Koperasi. Hal ini tentunya sangatmerugikan bagi peternak, karena susutersebut dibuang begitu saja oleh peternak.Ternyata susu yang dikembalikan tersebut,yang dinamakan susu pecah, dalam hal inibukan susu basi, dapat dimanfaatkanmenjadi produk yang mempunyai nilaiekonomis yaitu dapat diolah menjadikerupuk susu, sehingga dapat dijadikanpenghasilan tambahan bagi peternak.Program IbM ini akan memberikan mesinpembuat kerupuk susu yaitu berupa alatpengaduk dan pemotong. Mesin inidiharapkan dapat membantu masyarakatkhususnya peternak sapi dalam rangkamengurangi kerugian denganmemanfaatkan susu pecah yang dapatdiolah menjadi kerupuk susu sebagaimakanan yang menyehatkan danmempunyai nilai ekonomis yang akanmenambah penghasilan peternak sapi.