Pendampingan dan Peningkatan UKM Berbahan Kardus bernilai Unik di Surabaya Jawa Timur - Agus Budianto; Suparjo Suparjo; Suhartini Suhartini (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2018)
Peningkatan ekspor hasil UKM merupakan salah satu tujuan dari kegiatan pengabdianmasyarakat, terutama skim Iptek bagi Produk Export (IBPE) Institut Teknologi adhi TamaSurabaya (ITATS). Tim IBPE ITATS bekerjasama dengan â€œDusDukDukâ€ sebagai pengrajinkertas kardus. Pengrajin ini berlokasi di Jalan Semolowaru Indah II Surabaya. DusDukDukmemanfaatkan kertas kardus menjadi barang yang mempunyai nilai tambah. Hal ini menjadikanproduk DusDukDuk bisa terjual di pasar Internasional. Produk yang dihasilkan adalah berupakursi, furnitur, elemen interior, mainan, souvenir, merchandise, dan dekorasi. Permasalahanpada UKM ini adalah sistem pemasaran yang kurang optimal, pemasaran hanya menggunakanbrosur dan mengikuti pameran. Tujuan kegiatan ini adalah untuk meningkatan kualitas produkUKM ini sehingga meningkatkan peluang ekspor. Kegiatan dilakukan dengan metodependampingan dalam memperbaiki beberapa aspek. Pendampingan berhasil membuat websitepemasaran yang berkualitas dan berbahasa internasional. Hasil kegiatan juga berhasilmeningkatkan UKM DusDukDuk untuk melakukan perbaikan dengan memiliki strukturorganisasi fungsional dan marketing online berbasis ekspor. Peningkatan jumlah produk terjualdari kegiatan ini dalam enam bulan menujukkan peningkatan penjualan hingga 30 %dibandingkan tahun sebelumnya.Kata kunci: Produk ekspor, kertas semen, kardus, pendampingan, IbPE