ANALISIS KUALITAS SIRUP JERUK BABY JAVA PADA STASIUN PROSES DAN PENDUGAAN UMUR SIMPAN SKALA PILOT PLANT - Anggarapuri, Randy Yulidar; Wijana, Susinggih; Pranowo, Dodyk (Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Brawijaya, 2018)
ABSTRAKBuah jeruk merupakan salah satu buah yang berpotensi tinggi di Indonesia dengan hasil produksi menduduki peringkat ke-10 dunia. Varietas yang cukup banyak dibudidayakan yaitu jeruk manis baby java (Citrus sinensis). Jeruk diproduksi menjadi sirup dengan memperhatikan beberapa aspek, yaitu efektivitas proses terhadap penurunan kontaminasi mikroba dan masa simpan produk. Pengujian efektivitas proses dilakukan dengan mendeteksi kandungan mikroorganisme bahan setelah melewati tiap stasiun proses. Masa simpan produk diuji dengan metode Accelerated Shelf Life Time (ASLT) yang dioptimalkan dengan persamaan Arrhenius. Metode ini menggunakan faktor suhu penyimpanan sebagai penentu kecepatan reaksi kerusakan bahan. Adapun suhu penyimpanan yaitu 35 °C, 40 °C, dan 45 °C dengan parameter yang diamati yaitu total mikroba, kadar vitamin C, total padatan terlarut, dan pH. Hasil penelitian didapatkan bahwa proses produksi dapat secara signifikan menurunkan kandungan mikroba pada bahan dengan kandungan mikroba pada stasiun proses pertama dan akhir masing-masing sebesar 9.87x 102 CFU/ml dan 0 CFU/ml. Pendugaan masa simpan didapatkan pH memiliki energi aktivasi (EA) terendah sebesar 467.46 dengan pendugaan apabila sirup jeruk disimpan pada suhu 7 °C dapat bertahan hingga 42 hari. ABSTRACTOranges have high potential in Indonesia with 10th production in the world. The most varieties cultived was sweet orange baby java (Citrus sinensis). Citrus was produced to syrup by considering several aspects, process effectiveness to decrease microbial contamination and shelf life of the product. Process effectiveness assessment was determined by detecting the content of microorganisms in material after each process station. Product shelf life assessment was tested by using Accelerated Shelf Life Time (ASLT) method using Arrhenius equation. This method use factor of storage temperature as a determinant speed reaction of material defect. Product was stored in several temperature, 35 °C, 40 °C, and 45 °C. Parameters observed were total microbes, vitamin C contents, total dissolved solids, and pH. The results showed that the production process could significantly reduce microbial content in material, at first and final process stations were 9.87 x 102 CFU/ml and 0 CFU/ml, respectively. The assessment of shelf life was obtained that pH had the lowest activation energy (EA) is 467.46. The prediction of shelf life showed that the orange syrup can be stored for 42 days at 7 °C.